陶唯倩:乏味盒饭

色香味商情2018-07-19 16:40:30


(作家 陶唯倩)


陶唯倩简介:

陶唯倩,出生于上海,当过工人、记者、公关经理、市场总监。武汉作家协会会员,文风率真幽默,如其喜欢散漫、讨厌正统的个性,曾在多个报刊杂志开设专栏,出版有《当美味遇到趣味》(文汇出版社)。现为武汉大学总裁同学会、合一领袖学院总裁班班主任。



凡上班族,盒饭同公文包一样必不可少。

我吃盒饭的历史已有十多年,从甲地吃到乙地,从国企吃到外企。有一天我终于发现:天底下所有的盒饭是一个厨子做来的:菜是枯皮老叶,原料不会新鲜,厨技有火没候。假如是红烧鱼块,鱼的中段永远不知去向,仅有残缺的鱼头、鱼尾凑数;而“家禽”和“猪肉”永远是丰乳肥臀的部位。一次我和七位同事合点一份红烧鸡块,可当盒饭送来,每个人的盘子里都有肥硕的鸡屁股——在盒饭师傅手下,一只鸡竟能变出八个圆溜溜的屁股!

原料作弊,厨技就更差,而且根本不讲究色彩和口味的搭配。总是酸辣黄瓜、醋熘包菜、土豆烧肥肉同时登场,黄不拉叽的让人看一眼就没了食欲!本来一盘清纯的莴苣丝,又放酱油又搁醋,外加厚厚一层干辣椒丝。如此这盘地糟蹋,莴苣早已失却了清纯本色——厨子下手之狠毒如逼良为娼的老鸨!

也有人用盒饭献媚。我原来供职的一家公司,人事部经理偏爱一种古怪的菜肴:番茄炒肥肠。厨子们为了取悦他,隔三差五地炒一大锅。红彤彤的番茄里翻腾着白花花的肥肠,看上去很像杀人犯留下的作案现场。每当饥肠辘辘地走进“嫌疑现场”,一闻到臭哄哄酸溜溜的肥肠猪屎味,想死的心都有!

当然也不是没有可口的盒饭。还是那家公司,人声鼎沸的食堂里有一个用布幔隔出的小套间,那是为公司高层开设的小食堂。虽说也是盒饭,但质量却要高出许多。埋头吃饭时我总是想:如果一个普通职员从最低的位置爬起,通晓这家公司里所有的利害关系,等到侥幸爬进布幔后面的好房间,要溜须拍马多少年,更要吃多少份乏味的盒饭哪!

所以大多数人和我一样,只能始终如一地吃着色味俱差的盒饭。写这篇文章的时候正是中午,一份寡味的盒饭已搁在我的案头,电脑里播放着凄凉的《江河水》,悲怅之水漫上我心头。此时不禁想起刘晓庆大妈的那句名言:

吃盒饭难,吃乏味的盒饭更难。吃乏味的、颜色肮脏的盒饭难上加难!


文 | 陶唯倩

图 | 网络




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